« 《蜗居》电视剧“惹火”小说地坛书市低价图书引发抢购 »

大陆缺少文学经纪人

     大陆的图书出版市场越来越发达,而图书出版产业却存在着很多因市场不成熟所带来的问题,其中,一个很关键的问题就是在大陆作家与出版社之间缺乏一条纽带,就是缺乏文学的经纪人。这一纽带相当重要,它是作者家与出版社之间联系和协商的环节。文学经纪人一方面代表作家与出版社商定出版事宜,为作家和出版商讨价还价,帮作家与出版商签订出版合同等,另一方面也为出版商效劳,帮出版商联系好的作者,寻找好的出版课题,甚至帮助出版商催促作者加快写作进度等,他们是作家和出版商之间很好的链接环节的重要的缓冲中介。在发达国家,作家和出版商之间的事宜一般都是由文学经纪人来做的,其图书出版业比较成熟。
    图书出版市场的成熟,必然会催生文学经纪人。中国大陆的图书销售码洋越来越大,据2008年度 《中国传媒蓝皮书》的分析,2008年中国大陆的图书出版和移动媒体居传媒市场的前两位,而图书出版销售收入超过了1300亿元,高于移动媒体的1200亿元,而电视广告市场销售收入却只有图书出版销售收入的一半,可见,图书市场在中国大陆已经是越来越发达了,在这种市场的状态下,作家与出版商之间如果没有文学经纪人作为缓冲的中介,矛盾将会越来越突出,从而也会影响图书出版业的正常发展。

   从长远的发展来看,出版商其实也是需要有文学经纪人的,经纪人可以为出版商做很多的工作,如寻找优秀作者,根据市场的需要去选择擅长于撰写某一方面主题的作者,按照出版商的意见去和作家联系,催促作者写书的进度,甚至还可以帮助预测图书市场,并作为出版商和作家之间的缓冲、商议的中介,为出版商作必要的调和,使出版商能顺利的达成图书出版合约等等。 
   大经济学家亚当·斯密说,“市场有一只无形的手”,现在,这只“无形的手”已经在中国图书市场上伸出来了,它不仅将促使中国出版社进行优化改革,整合前进,也将促使中国的作家们,更具有市场意识,从作家协会等“驻会专业作家”的“安乐窝”中走出来,去迎接市场的挑战,而且还将在图书出版业的产业链条中,扶起一群文学的经纪人,促进中国的
图书出版业走向成熟。

转载自文城博客 http://blog.china.com.cn/wencheng/art/2002731.html

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。