« “扫黄打非”办公布6起盗版盗印和非法出版案杜拉拉升职记 »

加强出版物市场的监管

     据全国“扫黄打非”办统计,今年1至9月份,全国查获侵权盗版图书921.7万件,其中盗版教材教辅读物314万件,约占全部盗版图书的1/3。

     丰厚的利润是促使不法分子铤而走险。一般大众读物的发行量如果能超过5万册,就是当之无愧的“畅销书”,能够超过10万册就是“超级畅销书”。而教辅图书的销量轻易就能超过这些数字。庞大的学生群体、刚性的需求、稳定的更新周期,这一切都使教材教辅成为我国出版业最重要的利润来源之一。教材教辅图书如同一块散发着迷人香味的“大蛋糕”,令不法分子垂涎欲滴。

    盗版教材教辅图书不但扰乱了正常的市场秩序、侵害了著作权人的合法权益,而且对于学生的健康成长构成威胁。许多盗版教材教辅图书不但纸张和印刷都非常低劣,长期阅读损害视力,而且错漏百出,误人子弟,起不到传播知识的应有作用。盗版教材教辅的广泛流传,除了说明广大家长和学校还应进一步加强版权意识,增强辨别盗版图书的能力之外,也提醒出版单位注意教材教辅图书的定价问题。如果教材教辅的定价能够有所下降而不是越来越高,对于遏制盗版当不无助益。各级教育主管部门也应注意加强对学校购买教材教辅的监督。

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。